• La Meije dans les Hautes-Alpes
  • Les Eaux Tortes dans les Alpes de Haute-Provence
  • Le lac de Serre-Ponçon
  • Champs de lavandin sur le Plateau de Valensole
  • Marmotte
  • Les Eux Tortes dans le Vallon du Laverq
  • Tulipe Sauvage
  • Raft
  • Les Gorges du Verdon
  • Via Ferrata


Le Passeport Vacances des Gîtes de France

Bienvenue dans les Hautes-Alpes
& les Alpes de Haute-Provence

  • Accueil
  • Agriculture Haut-Alpine: entre saveurs et découvertes

Agriculture Haut-Alpine: entre saveurs et découvertes

Découvrez l'agriculture locale et ses produits à travers les fermes pédagogiques, la vente directe ou chez les restaurateurs du réseau...
La Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes regroupe trois qualifications garantes de la provenance et de la qualité des produits: "Hautes-Alpes Naturellement","Bienvenue à la Ferme" et "Agriculture Biologique".

 

 

 

Pour plus d'informations: www.hautes-alpes.chambagri.fr

************************************************************************************

Auberge du Château

Les Tancs - 05130 JARJAYES

Dans une ancienne maison bourgeoise du XIXème siècle, et dans une ambiance familiale et sympathique, découvrez une cuisine traditionnelle de produits du terroir: terrine, volailles, civets, gratins, viandes et spécialités locales.
Terrasse et parc ombragé.

Période d'ouverture: Toute l'année, tous les jours en juillet-août, et sauf le mercredi (midi uniquement) le reste de l'année.
Tel: 04 92 54 31 83 - Mail: mcestachy@hotmail.fr
Avantages Passeport: Un apéritif offert.

Domaine Viticole Allemand

La Plaine de Théüs, 05190 Théüs

Le domaine Allemand est le plus ancien domaine viticole de la région.
La famille Allemand est une famille de vignerons hauts-alpins engagés dans la sauvegarde et la valorisation des cépages locaux. Les vins du domaine sont régulièrement primés lors de dégustations et concours nationaux.

Période d'ouverture: Toute l'année, tous les jours sauf dimanches et jours fériés, de 9h à 12h et de 14h à 18h.
Site Internet: www.domaine-allemand.com/
Tel: 06 12 21 60 75 - Mail: domaineallemand@orange.fr
Avantages Passeport: 1 bouteille offerte pour tout achat de 12 bouteilles

 

Ferme Aquacole Faure

Quartier St James 05380 Chateauroux Les Alpes

A la ferme Aquacole Faure, les poissons grandissent dans les eaux du torrent du Rabioux et des sources de la ferme. Une partie est transformée sur place (gamme "Salmon'idées"), l'autre partie est destinée au repeuplement des rivières.
En parallèle, nous utilisons la peau des truites tannée pour en faire des objets de maroquinerie et bijoux.
Le lac de pêche est ouvert selon le temps jusqu'à fin septembre.
La salle aquarium ouvre quant à elle, pour les mois de juillet et août.

Période d'ouverture: Toute l'année, sauf en janvier, du lundi au samedi. Horaires: 9h à 12h et 15h à 18h.
Site Internet: www.ferme-aquacole-faure.com/
Tel: 04 92 43 44 52 - Mail: ferme.aquacole.faure@wanadoo.fr
Avantages Passeport: 10% sur les produits transformés, hors filets fumés

Ferme de découverte pastorale: La Maison des Bêtes à Laine

72, le Chef lieu - 05100 CERVIERES

En haute-montagne, territoire d'alpages entretenus depuis des générations par les bêtes à laine dans la vallée de le Cerveyrette, vous découvrirez la vie d'un troupeau de moutons, les métiers d'éleveur et de berger et ensuite, le travail de la laine avec "la laine dans tous ses états".

Période d'ouverture: Toute l'année sur réservation.
Site Internet: http://www.lamaisondesbetesalaine.com
Tel: 04 92 21 07 72 - Mail: bbonniere@gmail.com
Avantages Passeport: 10% de réduction sur la visite de la bergerie et l'exposition.

 

Ferme des Coupaïrou

Lesdiguières - 05800 LE GLAIZIL

Ferme en conversion à l'agriculture biologique avec élevage de porc fermier en plein air et élevage de brebis et de génisses. Valorisation en viande et charcuterie à partir des porcs fermiers, nourris avec les céréales bio cultivés sur la ferme familiale.

Période d'ouverture: Toute l'année, tous les jours sur réservation.
Tel: 06 07 86 39 80  - Mail: lafermedescoupairou@laposte.net
Avantages Passeport: visite gratuite de l'élevage.

Fromagerie de Château-Queyras

Les Eaux Douces - 05350 CHÂTEAU-VILLE-VIEILLE

Dix producteurs du Queyras et du nord des Hautes-Alpes, respectueux de leurs traditions et de leurs terres se sont associés pour transformer eux-mêmes leur lait et vous offrir des produits sains et savoureux.
Soucieux de conserver la tradition fromagère du territoire, nous vous proposons des fromages aux saveurs subtiles, doux reflet de nos alpages. Il ne reste plus qu'à vous laisser guider....
Spécialités: le bleu du Queyras, la tomme du Viso et la gamme de raclettes.

Production et affinage de fromages traditionnels et issus de l'agriculture biologique

Période d'ouverture: En haute saison, tous les jours de 9h à 19h - Le reste de l'année, tous les jours (sauf dimanche après-midi) de 9h à 12h15 et de 15h à 19h
Visites les mardis et vendredi matins dès 9h sur réservation.
Ateliers Consom'acteurs les jeudis 16h30 sur réservation
Ouverture les jours fériés.
Site Internet: www.fromagesduqueyras.fr
Tel: 04 92 46 73 16 - Mail: fromalpage@fromagesduqueyras.fr
Avantages Passeport: 5% de réduction sur les achats en magasin

Fromagerie de la Durance

Z.A le Villard - 05600 GUILLESTRE

Une visite guidée pour vous faire découvrir les secrets de la fabrication des fromages au lait cru, les caves d'affinage et la fabrication en direct!
Fromages aux laits crus de vache, brebis et chèvre - Vente Directe.

Période d'ouverture: En juillet et août, tous les jours de 9h à 12h et de 15h à 18h30 - Le reste de l'année, du lundi au samedi, de 9h à 12h et de 15h à 18h30 - Visites guidées sur réservation (voir le site internet pour les jours et horaires).
Site Internet: www.fromageriedeladurance.fr
Tel: 04 92 45 06 93 - Mail: info-visite@fromageriedeladurance.fr
Avantages Passeport: Un cadeau offert pour deux entrées payantes.

 

Fromagerie de Montbardon

Hameau de Montbardon - 05350 CHÂTEAU-VILLE-VIEILLE

Fabrication de fromages traditionnels au lait cru de montagne: Bleu du Queyras, Raclette grand cru, Berger du Queyras, Buche cendrée de chèvre.

Période d'ouverture: De mi-juin à mi-septembre, tous les jours sauf le samedi - Sur réservation.
Site Internet: www.fromagerie-montbardon.com
Tel: 06 09 15 21 10 - Mail: montbardon@nordnet.fr
Avantages Passeport: 10% de réduction sur les produits de la boutique de Montbardon.

 

Fromagerie Ebrard

Route d'Orcières - 05260 CHABOTTES

Depuis la fin du XIXème siècle, la fromagerie familiale fabrique selon la tradition artisanale, des fromages au lait cru de vache, chèvre et brebis, mais aussi des yaourts, flans et glaces artisanales.

Période d'ouverture: Toute l'année, tous les jours, de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Site Internet: www.fromagerie-ebrard.com
Tel: 04 92 22 39 76 - Mail: info.ebrard@orange.fr

Avantages Passeport: 5% de réduction sur tous les produits de la boutique, sur présentation de la carte Passeport Vacances.

 

Gaec du Caïre

Chaillolet - 05260 SAINT-MICHEL-DE-CHAILLOL

Après une journée de ski ou une balade, le Gaec du Caïre sera heureux de vous accueillir pour vous faire découvrir la ferme (brebis, agneaux, chèvres, poules, lapins...).

Période d'ouverture: Pendant les vacances scolaires, le lundi, mercredi et jeudi à 17h sur réservation - Hors vacances scolaires et pour les groupes sur réservation.
Site Internet: http://gaec-du-caire.fr/
Tel: 06 88 75 92 68 - Mail: gaec-du-caire@orange.fr
Avantages Passeport: 20% de réduction sur la visite.
 

GAEC Les Chaumas

Les Forestiers, 05400 St Auban d'Oze

Vente de colis de viande b½uf/génisse/veau produit en bio sur l'exploitation familiale.
Colis de 12 à 15 kg environ, possibilité de faire des 1/2 colis.
Vente sur réservation uniquement

Période d'ouverture: Les jours de découpe!
Tel: 04 92 57 26 32 - Mail: sandra.garcin@wanadoo.fr
Avantages Passeport: 2% de réduction avec possibilité de visite de l'exploitation, selon les périodes.

 

Glace le Gapençais

133 les Fauvins 05000 GAP

Vente de glaces et sorbets transformés à la ferme avec le lait et la crème de l'exploitation!

Période d'ouverture: Ouvert en été, tous les mercredis et samedis, de 16h à 19h
Site internet: www.glacelegapencais.com
Tel: 06 88 35 88 32 - Mail: contact@glacelegapencais.com
Avantages Passeport: 10 % de réduction offerts sur présentation de la carte Passeport Vacances

La Ferme de la Montagne

La Montagne 05700 Sigottier

Mohair, Alpaga, Cachemire, Angora... Une aventure unique dans le Buëch ! Bienvenue dans la ferme de Catherine et Bernard pour y découvrir tous les secrets de la laine: surprises et découvertes autour d'une histoire millénaire, pour petits et grands. Ils vous feront partager leur passion pour la transformation de la laine, depuis l'elevage jusqu'au pull, dans un milieu de nature et de douceur !

Période d'ouverture: Point de vente ouvert tous les jours de 10h à 17h / Les visites se font en juillet & août les mardis à 11h et 18h. En dehors, la réservation est nécéssaire.
Tel: 04 92 67 12 06 - Mail: contact@lafermedelamontagne.com
Avantages Passeport: 4¤ au lieu de 6¤ pour les adultes accompagnant leurs enfants

La Fromagerie du Champsaur

Les Barraques, 05500 La Fare En Champsaur

La fromagerie du Champsaur transforme le lait de 4 fermes du Champsaur. Les fromages au lait cru de vache sont fabriqués, affinés et vendus sur place: tomme de montagne, bleu, fromages frais et faisselles. D'autres fromages et produits du Champsaur sont disponibles au magasin.

Période d'ouverture: En été, ouverture de 9h à 12h et de 15h30 à 18h30 tous les jours sauf le dimanche. Hors saison : ouverture les lundis et samedis, de 9h à 12h et de 15h30 à 18h, et du mardi à vendredi, de 15h30 à 18h30.
Tel: 04 92 57 86 91 - Mail: lafromagerieduchampsaur@orange.fr

Avantages Passeport: 5% de réduction sur les fromages fabriqués à la fromagerie

 

Le Potager de St Ju

Le Village 05140 St Julien En Beauchêne

Exploitation regroupant maraichage, culture du safran, élevage de poules Marans ("poule aux oeufs d'or") et apiculture.
Visite pédagogique et vente directe "du producteur au consommateur" des produits du maraichage, cultivés sans engrais ni traitement chimique dans le respect de l'environnement.
Production labellisée "Hautes Alpes naturellement".

Période d'ouverture: Tous les jours en Juillet & Aout de 10h & 12h et de 16h & 19h -

les vendredis, samedis et dimanches de 10h à 12h ou sur demande par tel, les autres mois.
Tel: 07 86 84 19 74 - Mail: laetitiaschneyder@yahoo.fr
Avantages Passeport: Offre de "panier découverte"

Le Bovin Alpin

Ferme Jean de Florette, Les Allemands - 05400 MANTEYER

Nous sommes une famille d'agriculteur qui réunit 3 générations à la ferme. Notre élevage de vaches à viande, de race Charolaise, Salers, Limousin et Aubrac, est installé au pied de Céüze. Nos veaux sont élevés sous la mère pour offrir toute l'année une viande d'un goût et d'une qualité exceptionnelle que seul peut apporter un pâturage en plein air. Notre atelier de découpe de viande agréé vous garantie une hygiène parfaite par un circuit court entre producteur et consommateur pour une bonne traçabilité. La viande est conditionnée sous vide pour une facilité d'utilisation en frais ou en congelé.

Période d'ouverture: Toute l'année, les jeudis et vendredis après-midis de 15h à 19h, et les samedis matins de 9h à 12h.
Site Internet: http://lebovinalpin.tk/
Tel: 06 64 43 98 06 - Mail: rostainflorencelebovinalpin@gmail.com
Avantages Passeport: visite de l'exploitation gratuite

Les Jassines

Route de Nyons - 05150 MOYDANS

Après un accueil chaleureux et une dégustation des produits de la ferme, vous partez en compagnie du troupeau de chèvres pour une balade autour de l'exploitation. Découverte de la fabrication des fromages, contact avec les animaux, traite. Plus qu'une visite c'est un vrai moment de partage.
Vente de fromages et de confitures.

Période d'ouverture:De février à novembre, le mardi, jeudi et vendredi de 16h à 19h (horaires modulables selon les saisons) - Sur réservation.
A partir du mois d'avril pour les fromages.
Site Internet: www.fermelesjassines.com
Tel: 04 92 50 89 20 - Mail: gite-lesjassines@orange.fr
Avantages Passeport: 10 % de réduction sur la vente des produits de la ferme (fromages, confitures ...)

 

Restaurant le Tourton des Alpes

1, rue des Cordiers - 05000 GAP

Restaurant de spécialités des Hautes-Alpes: tourtons ravioles, oreilles d'ânes, jaïlles...
Fabrication maison, labélisé "Hautes-Alpes Naturellement"

Période d'ouverture: Toute l'année du lundi soir au samedi soir, fermeture le dimanche et lundi midi.
Site Internet: www.letourtondesalpes.fr
Tel: 04 92 53 90 91 - Mail: letourtondesalpes@gmail.com
Avantages Passeport: -10 % sur l'addition, boisson comprises


 

Spiruline de l'Essentiel

Les Neviers - 05230 Chorges

Le jardin de l'Essen'Ciel est une ferme très singulière... sous une serre de plus de 600m², nous produisons une micro-algue alimentaire aux nombreuses vertus nutritionnelles: la spiruline.
Pauvre en calories et matières grasses, elle contient un grand nombre de nutriments nécessaires à l'équilibre de notre organisme. Elle est de plus en plus intégrée dans notre alimentation, car elle permet de se revitaliser, de renforcer les défenses naturelles et a, de plus, un effet de désintoxication.
Venez à la rencontre de son histoire, de sa culture et de sa transformation à travers une visite guidée gratuite animée par Yannick, le spirulinier.

Période d'ouverture: sur réservation uniquement, du lundi au samedi.
Tel: 06 85 65 36 46 - Mail: contact@jardin-de-lessenciel.fr
Avantages Passeport: dégustation gratuite de produits à base de spiruline

Lothantique Oueds & Rios Oliviers & Co Terraroma Espace zen - Les Thermes - Digne-les-Bains Terraroma Oliviers & Co La boîte à biscuits Université Européenne des Senteurs et Saveurs Nicolosi créations